Tizzonero
Il “Tizzonero” deve il suo nome alle profondità del colore e alle rese per ettaro piuttosto contenute. Al naso ricorda note di visciola, ribes nero, cioccolato, china e liquirizia.
In bocca risuona la sapidità dei terreni vulcanici e la ricchezza di estratto. L’impatto è morbido, succoso e di bella persistenza. Godibile sull’agnello a scottadito, fagiano, anatra novella arrosto polenta con formaggio.
| Caratteristiche | |||
|---|---|---|---|
| Uvaggio | Sangiovese più vitigni autoctoni | ||
| Zona di produzione | Umbria | ||
| Tipologia terreni | origine vulcanica, ricco di ciottoli | ||
| Sistema di allevamento | Guyot | ||
| Età media delle viti | 10/14 anni | ||
| Vinificazione | macerazione per 18/20 giorni con molte follature | ||
| Vendemmia | da fine settembre ad ottobre | ||
| Fermentazione malolattica | svolta | ||
| Alcool svolto | 13,5% | ||
